Additivi e coloranti, attenzione! È importante controllare le etichette!
Sempre più persone e bambini sempre più giovani sono soggetti alle allergie causate da additivi e coloranti alimentari! Se controllassimo meglio le etichette ci potremmo evitare qualche disturbo dovuto a coloranti , additivi e pesticidi varie altre sostanze non proprio raccomandate.. La Borsa della Spesa ha pubblicato un articolo molto interessante sul soggetto, se l’argomento vi interessa vi suggerisco andare a leggerlo cliccando sul questo link.
Gli additivi sono sostanze sintetiche o naturali che, aggiunte agli alimenti, servono a vari scopi ma principalmente a conservare, legare, emulsionare, colorare, aromatizzare.
Più un prodotto è colorato, trasformato o elaborato, più rischia di contenere numerosi additivi. Questo vale per la confetteria, aperitivi, bibite, piatti precucinati, salse e dessert pronti, salumeria, uova di pesce e surimi, gomma da masticare, prodotti di pasticceria, sciroppi, gelati, condimenti, minestre, salse e dessert disidratati.
CONSIGLI PER EVITARE GLI ADDITIVI: Evitate di consumare alimenti ricchi di additivi menzionati sopra.Leggete le etichette e scegliete preferibilmente i prodotti che contengono il minor numero di additivi.Preferite gli alimenti semplici meno trasformati e cercate, se potete, di cucinare voi stessi gli alimenti invece di utilizzare prodotti industriali.Evitate i salumi salati e affumicati; non scaldateli.Preferite gli alimenti tagliati freschi invece che quelli imballati sottovuoto.Evitate i prodotti il cui colore troppo vistoso rivela manifestamente la presenza di coloranti.Preferite frutta e verdura di stagione e lavatela bene prima di consumarla (anche gli agrumi).Utilizzate bucce di agrumi (limoni e arance) non trattati per i vostri dolci o come decorazione di bicchieri d’aperitivo. Vi trascrivo qui la tabella delle varie sostanze allergene e da evitare.
GLI ADDITIVI PIÙ CRITICI:
Rosso: Da evitare
Blu: rischio di intolleranza*
La lecitina di soja è segnalata negli additivi critici in quanto potrebbe essere prodotta con soja OGM, cioè geneticamente modificata.
COLORANTI
E 100 Curcumina
E 102 Tartrazina
E 104 Giallo di chinolina
E 110 Giallo S
E 120 Cocciniglia
E 122 Azorubina
E 123 Amaranto
E 124 Rosso cocciniglia A
E 127 Eritrosina
E 128 Rosso 2G
E 129 Rosso allura AC
E 131 Blu patentato V
E 132 Indigotina
E 150C Caramello ammoniacale
E 151 Nero brillante BN
E 154 Bruno FK
E 155 Bruno HT
E 160a Beta-carotene
E 160b Estratto d’annatto
E 161g Cantaxantina
E 162 Betanina
E 163 Antociani
E 171 Diossido di titanio
E 180 Litolrubina
CONSERVANTI
E200-203 Acido sorbico e sorbati
E210-213 Acido benzoico e benzoati
E214-219 Parabeni
E220-228 Anidride solforosa e solfiti
E230-235 Bifenile e derivati
E249-252 Nitriti e nitrati
E1105 Lisozima
ANTIOSSIDANTI
E310-312 Gallati
E320 Butilidrossianisolo (BHA)
E321 Butilidrossitoluene (BHT)
EMULSIONANTI
E322 Lecitina id soia*
E410 Farina di carruba
E412 Gomma guar
E413 Gomma adragante
E414 Gomma arabica
E416 Gomma karaya
E417 Gomma tara
E432-436 Polisorbati
E476 Policinoleato di poliglicerolo
ESALTATORI DI SAPORE
E 620-625 Glutammati
AGENTI DI RIVESTIMENTO
E901 cera d’api
E903 Cera di carnauba
E904 Gommalacca
EDULCORANTI
E951 Aspartame
E952 Ciclamato
E954 Saccarina
ALTRI
E900 Dimetilpolisiloxano